200 g Zwiebeln
500 g Möhren
400 g Pastinake
300 g Steckrübe
200 g Rote Bete
1 Dose Tomaten
3 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer Salz und Pfeffer
200 ml Wasser
250 ml Weißwein
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Möhren* und Pastinake* schälen, putzen und je nach Dicke längs halbieren. Steckrübe und Rote Bete schälen, putzen und erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, anschließend in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Tomaten abgießen, dabei den Saft auffangen. Tomaten grob zerschneiden.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Gemüse zugeben und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wasser, Weißwein sowie Tomaten mit Tomatensaft zugeben. Einmal aufkochen lassen und anschließend abgedeckt ca. 80 Minuten im heißen Ofen garen. Vor dem Servieren mit Petersilienblättchen bestreuen.
*Schälen nur wenn es denn ungebdingt sein muss. Viele der guten Inhaltsstoffen sitzen in der Schale.
Wissenswertes zu Wurzelgemüse:
https://youtu.be/09QN5AE2x5k
"Möhre, Pastinake & Co: Zurück zu den Wurzeln" vom SWR Marktcheck