1 Steckrübe
200 g Möhren
200 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Öl
2 Lorbeerblätter
300 ml Gemüsebrühe
1 Prise(n) Muskatnuss
1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
Salz, Pfeffer
2 Esslöffel Butter
0,5 Bund Petersilie
Speckwürfel
1 Handvoll Röstzwiebeln
Steckrübe, Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Restliches Gemüse und Lorbeerblätter zugeben und kurz mit anschwitzen.
Gemüse mit Brühe ablöschen. Alles unter gelegentlichem Rühren 30-40 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
Topf vom Herd nehmen und Gemüse mit dem Kartoffelstampfer grob stampfen, bis das Steckrübenmus leicht sämig wird. Mit Räuchersalz, Muskatnuss, Nelken, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter unterrühren und kurz ziehen lassen.
Petersilie hacken, Speckwürfel anbraten.
Steckrübenmus mit Speckwürfeln servieren und mit Petersilie und Röstzwiebeln garnieren.