1 EL Olivenöl
½ Zwiebel(n)
100 g Räuchertofu
4 Stiele Palmkohl
1 Zehe/n Knoblauch
2 m.-große Tomate(n), möglichst aromatisch
100ml Weißwein
125 g Nudeln, z. B. Emmer-Spaghetti
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Walnüsse oder Kürbiskernerestlichen Basilikum bestreuen.
Nudelwasser aufsetzen und Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die 1/2 Zwiebel klein würfeln. Räuchertofu mit den Händen zerkrümeln, dabei Wasser etwas ausdrücken. Zwiebel zusammen mit dem zerkrümelten Räuchertofu in der Pfanne gut anbraten. Je geduldiger ihr seid und dementsprechend Röstaromen erzeugt, desto leckerer. Dauert ca. 5 Minuten.
In der Zwischenzeit Kohl von den Stielen abzupfen und grob klein schneiden. Tomaten grob würfeln.
Wenn der Tofu gebräunt ist, Kohl und Knoblauch hinzufügen und etwa 2 Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Tomaten hinzufügen. Alles ca. 5 - 7 Minuten auf mittlerer Stufe dünsten. Mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack abschmecken.
In der Zwischenzeit Kürbiskerne oder grob gehackte Walnüsse anrösten (optional, schmeckt auch nicht-angeröstet sehr lecker).
Nudeln und Sauce auf dem Teller anrichten, geröstete Nüsse/Kerne darauf streuen und servieren.