1 Bund Bete Mix mit Blattgrün
Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln
3-4 Möhren
Sahne nach Belieben
Wasser, Salz, Pfefffer
Die Blätter von der Bete trennen (mit Stiel) und gründlich waschen (sind meistens sehr sandig). Bete-Blätter in Streifen schneiden und beiseite legen. Die Rote Bete schälen und klein würfeln. Die Möhren schälen und würfeln. 3–4 Kartoffeln schälen und fein würfeln (ca. 1 x 1 cm) Mit Gemüsebrühe auffüllen. Anheizen, salzen, sobald es kocht, und 10 Minuten kochen lassen.
Zu den Blättern geben.
Stiele und Blätter in die Suppe geben und noch weitere 5 Minuten kochen lassen. Vor Ablauf der 5 Minuten 100 ml Sahne dazugeben, salzen und pfeffern.
Petersilie hacken und beim Servieren zur Suppe reichen.
Botwinka heißt sowohl die junge Rote Bete mit Blattgrün, als auch die Suppe.