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2 Zwiebeln
600 g Süßkartoffeln (oder vorwiegend festkochende Kartoffeln)
3 Äpfel
2 EL Butter
800 ml Gemüsefond (Glas; oder Gemüsebrühe)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Sahne
Salz
einige Spritzer Tabasco
Kräuter (Kresse, Dill oder Petersilie)

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 2 Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel grob würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Die Kartoffel- und Apfelstücke zugeben. Mit dem Fond aufgießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen.

Inzwischen den übrigen Apfel waschen, mit Schale vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Die Suppe fein pürieren. Die Sahne unterrühren und 2-3 Min. kochen lassen.

Mit Salz und Tabasco abschmecken. Apfelwürfel unter die Suppe rühren und erwärmen. Die Suppe anrichten und mit Kräutern bestreuen.