- Käse des Monats
Merlin – erfreut den Gaumen und das Herz!
Die Geschichte um den zauberhaften Käse Merlin beginnt im Jahr 1982. Das Ehepaar Verlinden beschließt im belgischen Werchter die Milch ihrer 40 Ziegen selbst zu verkäsen. Ihre Käserei soll den mythischen Namen Midgard bekommen. Von Anfang an sollte alles biologisch bewirtschaftet werden.
Zunächst belächelte man die „Ökos“. Diese konnten jedoch schnell mit ihren fantastischen Käsen bezaubern und erfreuten sich am wachsenden Zuspruch. Verkauft wurde an Kunden in der nächsten Umgebung und auf Wochenmärkten.
Irgendwann war die Nachfrage so groß, dass sich die Verlindens dazu entschieden, die Ziegenhaltung und Milchproduktion in andere Hände zu geben, um sich voll und ganz auf die Käseherstellung zu konzentrieren. Bis zum Herbst 2006 wurden die ausgefallenen Merlin-Spezialitäten in der eigenen, kleinen Hofkäserei gekäst.
Mittlerweile hat de Midgard sein Wissen an die Ziegenkäserei Capra weitergegeben. Nach den Original-Rezepten wird bis heute der Käse liebevoll handgeschöft. Was nach der gepflegten Reifen auf unseren Tisch kommt, erfreut den Gaumen und das Herz!
Je nach Reifegrad ist der Merlin innen noch ganz jung. Wie ein sehr fetter Frischkäse kommt der Kern daher. Zum Rand hin wird’s dann cremiger bis zart schmelzend. Ihn umschließt eine stabile Edelschimmelrinde, die ihm gerade genauso viel Charakter verleiht, wie es ein Ziegenkäse braucht.
Sahnig fließen grasige und süße Noten und tanzen auf der Zunge und in der Nase.
Ein schwer zu toppendes Erlebnis! Wenn du trotzdem noch einen „drauf setzen willst“, probier die neue Cuvée Rosé dazu.
Eure Daniela Königsfeld
Merlin – erfreut den Gaumen und das Herz!
Die Geschichte um den zauberhaften Käse Merlin beginnt im Jahr 1982. Das Ehepaar Verlinden beschließt im belgischen Werchter die Milch ihrer 40 Ziegen selbst zu verkäsen. Ihre Käserei soll den mythischen Namen Midgard bekommen. Von Anfang an sollte alles biologisch bewirtschaftet werden.
Zunächst belächelte man die „Ökos“. Diese konnten jedoch schnell mit ihren fantastischen Käsen bezaubern und erfreuten sich am wachsenden Zuspruch. Verkauft wurde an Kunden in der nächsten Umgebung und auf Wochenmärkten.
Irgendwann war die Nachfrage so groß, dass sich die Verlindens dazu entschieden, die Ziegenhaltung und Milchproduktion in andere Hände zu geben, um sich voll und ganz auf die Käseherstellung zu konzentrieren. Bis zum Herbst 2006 wurden die ausgefallenen Merlin-Spezialitäten in der eigenen, kleinen Hofkäserei gekäst.
Mittlerweile hat de Midgard sein Wissen an die Ziegenkäserei Capra weitergegeben. Nach den Original-Rezepten wird bis heute der Käse liebevoll handgeschöft. Was nach der gepflegten Reifen auf unseren Tisch kommt, erfreut den Gaumen und das Herz!
Je nach Reifegrad ist der Merlin innen noch ganz jung. Wie ein sehr fetter Frischkäse kommt der Kern daher. Zum Rand hin wird’s dann cremiger bis zart schmelzend. Ihn umschließt eine stabile Edelschimmelrinde, die ihm gerade genauso viel Charakter verleiht, wie es ein Ziegenkäse braucht.
Sahnig fließen grasige und süße Noten und tanzen auf der Zunge und in der Nase.
Ein schwer zu toppendes Erlebnis! Wenn du trotzdem noch einen „drauf setzen willst“, probier die neue Cuvée Rosé dazu.
Eure Daniela Königsfeld