• Käse des Monats

L´amour rouge – ist das Meisterstück des Käsemeisters Anton Holzinger

Vor wenigen Jahren war ich mit Anne von der Lindaer Käseschuppe im Allgäu unterwegs. Unser Ziel war es einige der Käsereien zu besuchen, die uns die guten Allgäuer Käsebesonderheiten liefern. Unweit vom malerischen Städtchen Wangen im Allgäu fanden wir die Käserei Zuwies. Die Fahrt dahin war schon ein kleines Abenteuer. Die Straße die so eng ist, dass man sich wünscht, sie wäre eine Einbahnstrasse und man selbst hoffentlich in der richtigen Richtung unterwegs, schlängelt sich vorbei an hügeligen Wiesen und durch kleine Waldstücke. Oben auf einem Hügel angekommen fanden wir Zuwies. Ein Ort so groß, dass man nicht mal die Finger einer Hand braucht, um die Häuser abzuzählen. Und trotzdem – seit 1899 gibt es die Sennerei im Ort. Damals als Käserei für Allgäuer Emmentaler gegründet wurde sie über die Jahre immer industrieller und irgendwann bestand sie nicht mehr gegenüber dem Wettbewerb.Nach jahrzehntelangem Stillstand erweckten die Käsemeister Anton Holzinger und Richard Kurzweil die Sennerei 1990 zu neuem Leben. Die beiden Feinschmecker hatten ein großes Ziel: Weichkäse sollten werden und die auch noch aus Bio-Milch hergestellt! Die zwei konnten einige Milchbauern in ihrer nahen Umgebung von ihrer Idee überzeugen. Die Bauern erzeugen in maximaler Entfernung von 25 km rund um den Schornstein der Käserei, beste Bio-Heumilch. Mittlerweile ist die Käserei an die 2. Generation weitergeben wurden. Die Tochter von Anton, Luise Holzinger, übernahm sie 2009 von ihrem Vater und modernisierte die in die Jahre gekommenen Anlagen und Gebäude.In einem kleinen modernen Hofladen konnten wir alle vor Ort hergestellten Produkte bestaunen und haben einiges probiert.


Der L´amour rouge d´Antoine – Antons rote Liebe – ist das Meisterstück des Käsemeisters Anton Holzinger. Gekäst nach französischem Vorbild, überrascht er in der Aromatik durch die Verwendung der Allgäuer Heumilch. Rahmig und so zart auf der Zunge. Feine florale Noten lassen uns an im sonnengetrockneten Heu konservierten Sommer denken. Wunderbar schmeckt er auch in Kombination mit einem Apfel- oder roten Johannisbeergelee. Das passendste Getränk zu diesem Käse ist ein blumiger Kräutertee. Schmecken lassen;)


Eure Daniela Königsfeld

L´amour rouge – ist das Meisterstück des Käsemeisters Anton Holzinger

Vor wenigen Jahren war ich mit Anne von der Lindaer Käseschuppe im Allgäu unterwegs. Unser Ziel war es einige der Käsereien zu besuchen, die uns die guten Allgäuer Käsebesonderheiten liefern. Unweit vom malerischen Städtchen Wangen im Allgäu fanden wir die Käserei Zuwies. Die Fahrt dahin war schon ein kleines Abenteuer. Die Straße die so eng ist, dass man sich wünscht, sie wäre eine Einbahnstrasse und man selbst hoffentlich in der richtigen Richtung unterwegs, schlängelt sich vorbei an hügeligen Wiesen und durch kleine Waldstücke. Oben auf einem Hügel angekommen fanden wir Zuwies. Ein Ort so groß, dass man nicht mal die Finger einer Hand braucht, um die Häuser abzuzählen. Und trotzdem – seit 1899 gibt es die Sennerei im Ort. Damals als Käserei für Allgäuer Emmentaler gegründet wurde sie über die Jahre immer industrieller und irgendwann bestand sie nicht mehr gegenüber dem Wettbewerb.Nach jahrzehntelangem Stillstand erweckten die Käsemeister Anton Holzinger und Richard Kurzweil die Sennerei 1990 zu neuem Leben. Die beiden Feinschmecker hatten ein großes Ziel: Weichkäse sollten werden und die auch noch aus Bio-Milch hergestellt! Die zwei konnten einige Milchbauern in ihrer nahen Umgebung von ihrer Idee überzeugen. Die Bauern erzeugen in maximaler Entfernung von 25 km rund um den Schornstein der Käserei, beste Bio-Heumilch. Mittlerweile ist die Käserei an die 2. Generation weitergeben wurden. Die Tochter von Anton, Luise Holzinger, übernahm sie 2009 von ihrem Vater und modernisierte die in die Jahre gekommenen Anlagen und Gebäude.In einem kleinen modernen Hofladen konnten wir alle vor Ort hergestellten Produkte bestaunen und haben einiges probiert.


Der L´amour rouge d´Antoine – Antons rote Liebe – ist das Meisterstück des Käsemeisters Anton Holzinger. Gekäst nach französischem Vorbild, überrascht er in der Aromatik durch die Verwendung der Allgäuer Heumilch. Rahmig und so zart auf der Zunge. Feine florale Noten lassen uns an im sonnengetrockneten Heu konservierten Sommer denken. Wunderbar schmeckt er auch in Kombination mit einem Apfel- oder roten Johannisbeergelee. Das passendste Getränk zu diesem Käse ist ein blumiger Kräutertee. Schmecken lassen;)


Eure Daniela Königsfeld