• Käse des Monats

Der Büffel

Dieser Käse ist wahrhaft besonders!!! Aus Italien kennt man Büffelmozzarella … Aber ein Schnittkäse aus Büffelmilch, handwerklich hergestellt in den Niederlanden? – Ein Highlight!
Produziert wird dieser Käse auf dem Hof von Bouke und Marlies Luth in der Region Drenthe in den Niederlanden. 2017 haben sie mit 4 Wasserbüffel-Kälbern angefangen und ausprobiert, ob die Haltung von Wasserbüffeln zu ihnen passt. Schnell wurden sie mit Erfolg belohnt und pachteten die heutige Hofstätte samt Feldern.

Bouke und Marlies Luth sind Bio-Landwirt*innen aus Überzeugung und strahlen Stolz und Leidenschaft aus. Sie sprechen von angenehmen „Kollegen“, wenn sie über die sensiblen Tiere sprechen, die gerne gestreichelt werden.

Den Käse zu probieren war ein Erlebnis!
Der Käseteig kommt in einem hellen Gelb mit kristallinen Eiweißeinschlüssen daher. Beim Schneiden kommt eine blättrige Struktur zu Tage, die eine der Aromatik zuträgliche vergrößerte Oberfläche schafft. In die Nase steigen Aromen von süßlichem Karamell (ja – das gute Futter an der See!), ganz leicht animalisch und eine dezente Nadelholznote. Auf der Zunge erst leicht kristallin und dann zart schmelzend. Im Geschmack zunächst eine leichte Säure, gepaart mit einer dominanten aber harmonischen Salzigkeit. Im Aroma milchige Sahne, salziges Toffee, frische sahnige Sauerrahmbutter.
Einfach nur wow!!!

Für ganz große Genießer*innen habe ich noch folgenden Tipp: Probiert zum Büffelkäse unseren Maintal Whiskey (den Tropfen Wasser nicht vergessen) und auf die Ohren dazu: Lynyrd Skynyrd „Simple Man“

eure Daniela Königsfeld

Der Büffel

Dieser Käse ist wahrhaft besonders!!! Aus Italien kennt man Büffelmozzarella … Aber ein Schnittkäse aus Büffelmilch, handwerklich hergestellt in den Niederlanden? – Ein Highlight!
Produziert wird dieser Käse auf dem Hof von Bouke und Marlies Luth in der Region Drenthe in den Niederlanden. 2017 haben sie mit 4 Wasserbüffel-Kälbern angefangen und ausprobiert, ob die Haltung von Wasserbüffeln zu ihnen passt. Schnell wurden sie mit Erfolg belohnt und pachteten die heutige Hofstätte samt Feldern.

Bouke und Marlies Luth sind Bio-Landwirt*innen aus Überzeugung und strahlen Stolz und Leidenschaft aus. Sie sprechen von angenehmen „Kollegen“, wenn sie über die sensiblen Tiere sprechen, die gerne gestreichelt werden.

Den Käse zu probieren war ein Erlebnis!
Der Käseteig kommt in einem hellen Gelb mit kristallinen Eiweißeinschlüssen daher. Beim Schneiden kommt eine blättrige Struktur zu Tage, die eine der Aromatik zuträgliche vergrößerte Oberfläche schafft. In die Nase steigen Aromen von süßlichem Karamell (ja – das gute Futter an der See!), ganz leicht animalisch und eine dezente Nadelholznote. Auf der Zunge erst leicht kristallin und dann zart schmelzend. Im Geschmack zunächst eine leichte Säure, gepaart mit einer dominanten aber harmonischen Salzigkeit. Im Aroma milchige Sahne, salziges Toffee, frische sahnige Sauerrahmbutter.
Einfach nur wow!!!

Für ganz große Genießer*innen habe ich noch folgenden Tipp: Probiert zum Büffelkäse unseren Maintal Whiskey (den Tropfen Wasser nicht vergessen) und auf die Ohren dazu: Lynyrd Skynyrd „Simple Man“

eure Daniela Königsfeld