• Käse des Monats

Blaue Kornblume

Schokolade – ja – nein – vielleicht!???

Ich verrate euch heute das „Rezept“ eines der geschmacklichen Höhepunkte meiner klassischen Käseverkostungsabende! Es besteht aus gerade 3 Zutaten und ich garantiere damit eine geschmackliche Überraschung und Offenbarung 😉 Denn selbst die hartnäckigsten Blauschimmelkäseverweigerer konnte ich dadurch von dessen Vorzügen überzeugen.

Die 3 Zutaten:

  • Medjool – Dattel
  • Thiese Mejeri Blaue Kornblume
  • Honduras Kaffee aus der Seelingstädter Kaffeescheune

Zubereitung:

Dattel längs einschneiden und Kern entfernen. Nun eine gute Portion der blauen Kornblume einfüllen und Dattel zuklappen. Das war´s schon! Den gemahlenen Kaffee streut sich jeder nach eigenem Gusto direkt vorm Verputzen über die Dattel oder stipst sie ins Pulver. Die gefüllte Dattel findet ihren Platz auf klassischen Käseplatten, als Party-Fingerfood, auf der Kaffeetafel oder ganz einfach mal so zum Seele streicheln, … mmmmmh!

Info zur Blauen Kornblume:

Ein Käse, der so frisch schmeckt, dass man sofort die Landschaft, aus der er kommt vor Augen hat – Jütland, im Norden Dänemarks. Saftig grüne Wiesen, stürmische raue See und salzige Luft. Ein Käse, der unvergleichlich cremig ist, dass seine dezentere Blauschimmelaromatik gepaart mit seiner Frische unsere Geschmacksknospen nicht überfährt, sondern sie sanft zu streicheln weiß. Als die Thise Mejeri in den 1980er Jahren gegründet wurde, leisteten ihre Gründer echte Pionierarbeit. Anfangs belächelt haben sie durch Hartnäckigkeit, Liebe und Leidenschaft zu ihrer Arbeit allen beweisen können, dass ihr Weg der richtige ist. Mittlerweile sind mehrere Bio-Bauern in einer Genossenschaft vereint und gehen nach wie vor in Vorreiterrollen. Nur EU – Bio reicht ihnen nicht – sie finden immer wieder neue Wege, um den Tieren und der Umwelt gerechter zu werden. Übigens: auch unser geliebter Nordseekäse kommt von hier. Und zu guter Letzt: Nein – man kann keine anderen Datteln, keinen anderen Käse und keinen anderen Kaffee nehmen, um diese Geschmacksexplosion zu erreichen! Also – ausnahmsweise mal schön an das Rezept halten.

eure Daniela Königsfeld

Blaue Kornblume

Schokolade – ja – nein – vielleicht!???

Ich verrate euch heute das „Rezept“ eines der geschmacklichen Höhepunkte meiner klassischen Käseverkostungsabende! Es besteht aus gerade 3 Zutaten und ich garantiere damit eine geschmackliche Überraschung und Offenbarung 😉 Denn selbst die hartnäckigsten Blauschimmelkäseverweigerer konnte ich dadurch von dessen Vorzügen überzeugen.

Die 3 Zutaten:

  • Medjool – Dattel
  • Thiese Mejeri Blaue Kornblume
  • Honduras Kaffee aus der Seelingstädter Kaffeescheune

Zubereitung:

Dattel längs einschneiden und Kern entfernen. Nun eine gute Portion der blauen Kornblume einfüllen und Dattel zuklappen. Das war´s schon! Den gemahlenen Kaffee streut sich jeder nach eigenem Gusto direkt vorm Verputzen über die Dattel oder stipst sie ins Pulver. Die gefüllte Dattel findet ihren Platz auf klassischen Käseplatten, als Party-Fingerfood, auf der Kaffeetafel oder ganz einfach mal so zum Seele streicheln, … mmmmmh!

Info zur Blauen Kornblume:

Ein Käse, der so frisch schmeckt, dass man sofort die Landschaft, aus der er kommt vor Augen hat – Jütland, im Norden Dänemarks. Saftig grüne Wiesen, stürmische raue See und salzige Luft. Ein Käse, der unvergleichlich cremig ist, dass seine dezentere Blauschimmelaromatik gepaart mit seiner Frische unsere Geschmacksknospen nicht überfährt, sondern sie sanft zu streicheln weiß. Als die Thise Mejeri in den 1980er Jahren gegründet wurde, leisteten ihre Gründer echte Pionierarbeit. Anfangs belächelt haben sie durch Hartnäckigkeit, Liebe und Leidenschaft zu ihrer Arbeit allen beweisen können, dass ihr Weg der richtige ist. Mittlerweile sind mehrere Bio-Bauern in einer Genossenschaft vereint und gehen nach wie vor in Vorreiterrollen. Nur EU – Bio reicht ihnen nicht – sie finden immer wieder neue Wege, um den Tieren und der Umwelt gerechter zu werden. Übigens: auch unser geliebter Nordseekäse kommt von hier. Und zu guter Letzt: Nein – man kann keine anderen Datteln, keinen anderen Käse und keinen anderen Kaffee nehmen, um diese Geschmacksexplosion zu erreichen! Also – ausnahmsweise mal schön an das Rezept halten.

eure Daniela Königsfeld