- Käse des Monats
Den Rouge France de Saône solltet ihr gern auch in der warmen Küche versuchen
Der größte Nebenfluss der Rhône ist die Saône. Das Saône-Tal ist eine geschützte Naturlandschaft mit Feuchtwiesen und Auenwäldern, die eine große Biodiversität aufweist und in der sich eine reiche Fauna entfaltet. Die Saône schlängelt sich durch die Landschaften des Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté und Auvergne-Rhône-Alpes. Gegenden mit extrem bewegter Geschichte.
Uns freut auch die reiche Flora. Die Kühe, die sich an ihr laben, erzeugen die Milch für unsere neueste Käseentdeckung: den Rouge France de Saône.
Gekäst wird der Käse im Department Haut-Saône von einer 1985 gegründeten Genossenschaft.
Die KäseMeister:innen beweisen hier ihr volles Können! Eine Besonderheit des Rouge France ist, dass er zwar Weichkäse ist, jedoch mit Hartkäsekulturen gekäst wird. Diese lassen ihn sehr gleichmäßig durchreifen zu einem Produkt von überzeugend klarer Reinheit. Er weist keinen festen Kern und flüssigeren Rand auf, wie es typisch für einen Weichkäse wäre, sondern besitzt einen gleichmäßigen Käseteig. Durch Rotkulturen erhält er eine feine Würze, neben seinem vollmundigen Vollmilcharoma.
Den Rouge France de Saône solltet ihr gern auch in der warmen Küche versuchen. Wie wär´s mit Rouge France überbackenem Kürbis, mit gehackten Nüssen und frischen Kräutern (Thymian…), getoppt mit Honig? Naaaaaa… Appetit?
Eure Daniela Königsfeld
Den Rouge France de Saône solltet ihr gern auch in der warmen Küche versuchen
Der größte Nebenfluss der Rhône ist die Saône. Das Saône-Tal ist eine geschützte Naturlandschaft mit Feuchtwiesen und Auenwäldern, die eine große Biodiversität aufweist und in der sich eine reiche Fauna entfaltet. Die Saône schlängelt sich durch die Landschaften des Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté und Auvergne-Rhône-Alpes. Gegenden mit extrem bewegter Geschichte.
Uns freut auch die reiche Flora. Die Kühe, die sich an ihr laben, erzeugen die Milch für unsere neueste Käseentdeckung: den Rouge France de Saône.
Gekäst wird der Käse im Department Haut-Saône von einer 1985 gegründeten Genossenschaft.
Die KäseMeister:innen beweisen hier ihr volles Können! Eine Besonderheit des Rouge France ist, dass er zwar Weichkäse ist, jedoch mit Hartkäsekulturen gekäst wird. Diese lassen ihn sehr gleichmäßig durchreifen zu einem Produkt von überzeugend klarer Reinheit. Er weist keinen festen Kern und flüssigeren Rand auf, wie es typisch für einen Weichkäse wäre, sondern besitzt einen gleichmäßigen Käseteig. Durch Rotkulturen erhält er eine feine Würze, neben seinem vollmundigen Vollmilcharoma.
Den Rouge France de Saône solltet ihr gern auch in der warmen Küche versuchen. Wie wär´s mit Rouge France überbackenem Kürbis, mit gehackten Nüssen und frischen Kräutern (Thymian…), getoppt mit Honig? Naaaaaa… Appetit?
Eure Daniela Königsfeld