• Aus der Gemeinschaft

Regional, Bio und Wertschöpfung: Das RI-WERT Projekt in Thüringen

In einer Zeit, in der die Verbraucher:innen immer bewusster konsumieren und Nachhaltigkeit sowie regionale Wertschöpfung immer mehr an Bedeutung gewinnen, ist es ermutigend zu sehen, wie Projekte wie RI-WERT (Regionale, Bio Wertschöpfungsketten für Thüringen) einen positiven Wandel vorantreiben. Als ein stolzer Kooperationspartner dieses wegweisenden Bundesprojekts möchten wir Ihnen einen Einblick in die spannenden Entwicklungen geben, die sich in unserer Region abzeichnen.

Eine Zusammenarbeit für nachhaltige Lösungen

Finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, ist das RI-WERT Projekt eine inspirierende Zusammenarbeit von vier Kooperationspartnern unter der Leitung der Ökomarktgemeinschaft Thüringen/Sachsen. Seit dem Start im Mai 2023 haben wir gemeinsam daran gearbeitet, wirtschaftlich tragfähige regionale Bio-Wertschöpfungsketten zu etablieren.

Erfolge im ersten Jahr und ein Blick in die Zukunft

Im vergangenen Jahr konnten wir bereits bedeutende Erfolge verbuchen. Dank des Bio-Wertschöpfungskettenmanagements wurden in Zusammenarbeit mit dem Kooperationspartner Bäckerei Bergmann, vier neue bio-zertifizierte Brote entwickelt, die seit März in den Bergmann Filialen erhältlich sind. Zudem haben wir erste Lieferbeziehungen zu den Waldkliniken Eisenberg aufgebaut und arbeiten intensiv daran, die Küche der Waldkliniken ab Sommer mit bio-regionalen Kartoffeln zu beliefern. Den Waldkliniken selbst ist der Einsatz bio-regionaler Produkte so wichtig, dass sie eine Schälanlage für die Kartoffeln zur Vorverarbeitung einbauen. Diese Meilensteine sind nur der Anfang – wir sind fest entschlossen, dass die Bemühungen der Projektgruppe sich fortzusetzen und wir so gemeinsam weitere Erfolge erzielen.

Die Bedeutung von transparenter Regionalvermarktung und fairer Entlohnung
Ein zentraler Bestandteil des RI-WERT Projekts ist die Förderung transparenter Regionalvermarktung und fairer Entlohnung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Wir sind stolz darauf, dass alle Partner:innen der Kooperationsgruppe sich diesem Ziel gleichermaßen verpflichtet fühlen. Durch die direkte Zusammenarbeit mit lokalen Erzeuger:innen schaffen wir nicht nur hochwertige Produkte, sondern unterstützen auch die regionale Wirtschaft und tragen zu einer gerechten Entlohnung bei.

Das RI-WERT Projekt ist bis 2026 geplant. Wir werden Sie regelmäßig an den Ergebnissen teilhaben lassen. Nähere Informationen zu dem Programm und zu der Förderung finden Sie auf der Webseite des Bundesprogramm ökologischer Landbau

Regional, Bio und Wertschöpfung: Das RI-WERT Projekt in Thüringen

In einer Zeit, in der die Verbraucher:innen immer bewusster konsumieren und Nachhaltigkeit sowie regionale Wertschöpfung immer mehr an Bedeutung gewinnen, ist es ermutigend zu sehen, wie Projekte wie RI-WERT (Regionale, Bio Wertschöpfungsketten für Thüringen) einen positiven Wandel vorantreiben. Als ein stolzer Kooperationspartner dieses wegweisenden Bundesprojekts möchten wir Ihnen einen Einblick in die spannenden Entwicklungen geben, die sich in unserer Region abzeichnen.

Eine Zusammenarbeit für nachhaltige Lösungen

Finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, ist das RI-WERT Projekt eine inspirierende Zusammenarbeit von vier Kooperationspartnern unter der Leitung der Ökomarktgemeinschaft Thüringen/Sachsen. Seit dem Start im Mai 2023 haben wir gemeinsam daran gearbeitet, wirtschaftlich tragfähige regionale Bio-Wertschöpfungsketten zu etablieren.

Erfolge im ersten Jahr und ein Blick in die Zukunft

Im vergangenen Jahr konnten wir bereits bedeutende Erfolge verbuchen. Dank des Bio-Wertschöpfungskettenmanagements wurden in Zusammenarbeit mit dem Kooperationspartner Bäckerei Bergmann, vier neue bio-zertifizierte Brote entwickelt, die seit März in den Bergmann Filialen erhältlich sind. Zudem haben wir erste Lieferbeziehungen zu den Waldkliniken Eisenberg aufgebaut und arbeiten intensiv daran, die Küche der Waldkliniken ab Sommer mit bio-regionalen Kartoffeln zu beliefern. Den Waldkliniken selbst ist der Einsatz bio-regionaler Produkte so wichtig, dass sie eine Schälanlage für die Kartoffeln zur Vorverarbeitung einbauen. Diese Meilensteine sind nur der Anfang – wir sind fest entschlossen, dass die Bemühungen der Projektgruppe sich fortzusetzen und wir so gemeinsam weitere Erfolge erzielen.

Die Bedeutung von transparenter Regionalvermarktung und fairer Entlohnung
Ein zentraler Bestandteil des RI-WERT Projekts ist die Förderung transparenter Regionalvermarktung und fairer Entlohnung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Wir sind stolz darauf, dass alle Partner:innen der Kooperationsgruppe sich diesem Ziel gleichermaßen verpflichtet fühlen. Durch die direkte Zusammenarbeit mit lokalen Erzeuger:innen schaffen wir nicht nur hochwertige Produkte, sondern unterstützen auch die regionale Wirtschaft und tragen zu einer gerechten Entlohnung bei.

Das RI-WERT Projekt ist bis 2026 geplant. Wir werden Sie regelmäßig an den Ergebnissen teilhaben lassen. Nähere Informationen zu dem Programm und zu der Förderung finden Sie auf der Webseite des Bundesprogramm ökologischer Landbau